HarroPage
冬はスキー(棲息地:太平山オーパス)、乾燥路は自転車で体力維持する親父の記録 食べ物…いやしい系(^_^;) 意外にアート好き、最近は鏝絵(こてえ)と土蔵に野草や花に興味あり
ヌタウナギ
 夕食で出てきた一品。
 知り合いから生で貰った「ヌタウナギ」、ヌルヌルしていて匂いもあり、ピーマンとタマネギと一緒に豆板醤で炒めたという。
 中にコリコリが少しあり、身は弾力のある噛み応え。確かにホルモンに近い食感。
NUTAUNAGI20150219.jpg

 男鹿の「棒あなご」はヌタウナギだという。
 日本経済新聞の日本の歩き方「見た目は魚・食感ホルモン! 男鹿・棒アナゴの正体は 東北魚紀行 」で詳しく紹介されていた。
 ザ!鉄腕!DASH!!でも、秋田の高級魚として紹介されたようだ。
 生の状態の画像はかなりのものだなぁ〜。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://harropage.blog39.fc2.com/tb.php/9676-d795ac71
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック