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冬はスキー(棲息地:太平山オーパス)、乾燥路は自転車で体力維持する親父の記録 食べ物…いやしい系(^_^;) 意外にアート好き、最近は鏝絵(こてえ)と土蔵に野草や花に興味あり
3つ星は8店 ミシュラン東京版
 レストランを星で格付けすることで知られる「ミシュランガイド」初の東京版(2008年版)が22日に発売されるのに先立ち、19日午後、その内容が発表された。(産経新聞) 
 星付きレストランは全部で191店。うち最高ランクの3つ星には8店、2つ星には25店が輝いた。発行元の仏タイヤメーカー「ミシュラン」の同ガイド総責任者、ジャンリュック・ナレ氏は「日本は世界で最も星つきレストランの多い国になりました」と話した。
 同ガイドではアジア初、世界で22カ国目となる東京版は、日本語版と英語版があり90カ国以上で販売される。税込み2310円。同社によると、日本人2人を含む匿名調査員5人が昨年5月から、都内の飲食店やホテルに足を運び、調査に当たったという。

 所詮、関係のない世界…。
 吉兆は?東京にはない?
■ミシュランガイド東京2008に選ばれた店
【3つ星】
神田(日本料理)
カンテサンス(フランス料理)
小十(日本料理)
ジョエル・ロブション(フランス料理)
すきや橋次郎(すし)
鮨水谷(すし)
濱田家(日本料理)
ロオジエ(フランス料理)
【2つ星】
石かわ(日本料理)
一文字(日本料理)
臼杵ふぐ山田屋(ふぐ)
えさき(日本料理)
エメ・ヴィベール(フランス料理)
菊の井(日本料理)
キュイジーヌ[s]ミシェルトロワグロ(フランス料理)
湖月(日本料理)
さわ田(すし)
サンパウ(スペイン料理)
鮨かねさか(すし)
醍醐(日本料理)
拓(すし)
つきじ植むら(日本料理)
つきじやまもと(ふぐ)
トゥエンティワン(フランス料理)
ピエール・ガニェール(フランス料理)
菱沼(日本料理)
福田家(日本料理)
ラトリエドゥジョエル・ロブション(フランス料理)
リストランテASO(イタリア料理)
龍吟(日本料理)
ル・マンジュ・トゥー(フランス料理)
?家菜(中華料理)
和幸(日本料理)
【1つ星】
あさぎ(天ぷら)
味満ん(ふぐ)
阿部(日本料理)
あら井(日本料理)
あら皮(ステーキハウス)
アルジェント ASO(イタリア料理)
アルバス(フランス料理)
アロマフレスカ(イタリア料理)
うを徳(日本料理)
うかい亭(鉄板焼)
うち山(日本料理)
海味(すし)
恵比寿(鉄板焼)
大野(日本料理)
オオハラ・エ・シーアイイー(フランス料理)
小笠原伯爵邸(スペイン料理)
翁(そば会席)
オーグードゥジュール ヌーヴェルエール(フランス料理)
おざき(日本料理)
おはらス(フランス料理)
ガストロノミー フランセーズ タテルヨシノ(フランス料理)
きくみ(日本料理)
キャーヴ ひらまつ(フランス料理)
久兵衛(すし)
銀座寿司幸本店(すし)
銀座ラ・トゥール(フランス料理)
クーカーニョ(フランス料理)
クチーナ・ヒラタ(イタリア料理)
クレッセント(フランス料理)
けやき坂(鉄板焼)
コジト(フランス料理)
古拙(そば)
小室(日本料理)
近藤(天ぷら)
桜ヶ丘(日本料理)
櫻川(日本料理)
笹田(日本料理)
さざんか(鉄板焼)
ザ・ジョージアン・クラブ(フランス料理)三亀(日本料理)
シェ・イノ(フランス料理)
シェ トモ(フランス料理)
シェ・松尾(フランス料理)
シグネチャー(フランス料理)
重よし(日本料理)
シュマン(フランス料理)
招福楼(日本料理)
真(すし)
すがわら(日本料理)
すし おおの(すし)
鮨 さいとう(すし)
すし匠 齋藤(すし)
鮨 なかむら(すし)
すずき(日本料理)
赤芳亭(日本料理)
竹やぶ(そば)
たつむら(日本料理)
タテル ヨシノ(フランス料理)
田はら(日本料理)
竹葉亭(うなぎ)
チャイナブルー(中華料理)
中国飯店 富麗華(中華料理)
トゥールダルジャン(フランス料理)
とうふ屋うかい(日本料理)
と村(日本料理)
とよだ(日本料理)
ドン・ナチュール(ステーキハウス)
中嶋(日本料理)
なだ万山茶花荘(日本料理)
なだ万ホテルニューオータニ店(日本料理)
ナルカミ(フランス料理)
花山椒(日本料理)
青空(すし)
万歴龍呼堂(日本料理)
ピアット スズキ(イタリア料理)
樋口(日本料理)
ひのきざか(日本料理)
ひらまつ(フランス料理)
ひろ作(日本料理)
深町(天ぷら)
福樹(日本料理)
ブノワ(フランス料理)
ベージュ(フランス料理)
まき村(日本料理)
末能一(日本料理)
ミラヴィル(フランス料理)
六雁(日本料理)
室井(日本料理)
メゾン・ド・ウメモト 上海(中華料理)
メゾン ポール ボキューズ(フランス料理)
モナリザ(フランス料理)
桃の木(中華料理)
森本XEX(鉄板焼)
山さき(日本料理)
やま弥(ふぐ)
有季銚(日本料理)
ゆう田(すし)
幸村(日本料理)
よこ田(天ぷら)
与太呂(天ぷら)
よねむら(日本料理)
よねやま(日本料理)
ラ・ターブル・ドゥ・ジョエル・ロブション(フランス料理)
ラ・トゥーエル(フランス料理)
ラノー・ドール(フランス料理)
ラプリムラ(イタリア料理)
ラ・ボンバンス(日本料理)
ラリアンス(フランス料理)
ランベリー(フランス料理)
リストランテ濱崎(イタリア料理)
リストランテホンダ(イタリア料理)
ル・シズィエム・サンス(フランス料理)
ル・ジュー・ドゥ・ラシェット(フランス料理)
レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ(フランス料理)
レザンファンギャテ(フランス料理)
レセゾン(フランス料理)
分とく山(日本料理)
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コメント
この記事へのコメント
やっぱり食いつきました?
食い意地が張ってますねぇ・・・(^^;)ゞ

ワタシが行ったことある店は・・・やっぱり大部分が1つ星でした。
当然と言えば当然ですけど、コレって外国人向けですよね。
東京のサラリーマン生活をやめるときに、会社の経理部全体で
送別会を開いてもらい、そのときに2軒目で経理部長に連れて
いってもらったのが「銀座寿司幸本店」でした。旨かったなぁ。
ワタシが東京で食べた寿司屋ではイチバン、それでも1つ星。

吉兆・・・東京にもありますよ。
実家で1度だけ、おせちを買ったことがあります。
http://www.kitcho.com/tokyo/
2007/11/20(火) 08:51:42 | URL | ぢぞう #s5RVRKAk[ 編集]
景気のいい話でしょうが
私たち一般人にはなじみのない店というか、値段ですよね。
ランチで8000円とか、薬石で25000円なんて、どんな人が食べるのでしょうねぇ。

ミシュランはこんな馬鹿高くないから履いてますし、良いタイヤです。
2007/11/20(火) 18:42:03 | URL | む #z1QTSV1g[ 編集]
食べられませんけども
 Zizouさん、食い意地は張ってますけれど、☆は食べられません。大部分は☆、ということは☆☆や☆☆☆もあったということか…。高いイタメシの話がありましたものね。
 すきや橋次郎は名前だけは知っていましたが、評価について色々と意見がでてきてるようですね。
 TVの話題では、吉兆も鉄人も落選したとのことでした。
2007/11/21(水) 18:24:51 | URL | harropage #9bqbzmTY[ 編集]
値段
 むさん、TVで値段の解説もしていました。☆☆☆で平均で20900円とか…。
 わざわざ食べに行くために旅行にいってもいいという基準、しかも外国からもと考えると、値段を云々するような人は最初から対象外ということなのでしょう。
 「ミシュランの星が決まった、本が出た。でも、そんなの関係ねぇ」。
 安くて旨い店を紹介して欲しい(^^;)。
2007/11/21(水) 18:30:34 | URL | harropage #9bqbzmTY[ 編集]
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